Сижу вот перед компом и уменя глаз дёргается....сижу, пью валерьянку а он вё равно дёргается....надо спатеньки пораньше лечь...
Май Беспредел
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22008-04-03 21:55:11
тогда во сне дергаццо будет)проверено)
Поделиться32008-04-03 21:57:03
Amelia
снаю((
Поделиться42008-04-06 22:02:52
Lёд
Как это о сне? смысле сам сон будет дёрганый?
Поделиться52008-04-07 21:46:40
Решила выложить тут свою научную работу....
Поделиться62008-04-07 22:26:05
Введение
1.1Материалы
-Две крысы сакми
-Один старый самец
-Крысята
-Самец-подросток
1.2 Актуальность
Так как на данное время разведение крыс стало обычным явлением- актуальность работы достаточно велика.
1.3 Цели
Определить отношения крыс разных полов и возрастов для правильного содержания в домашних условия.
1.4 Содержание
1.Литературный обзор
2.Отношения у крыс
3.Отношения у хомяков
4.Сравнение отношений у тех и других
1.5 Выводы
…
Глава I
Литературный Обзор
Крысиная цивилизация
Иерархия
Быт крыс основан на иерархии, а иерархия - на страхе перед более сильными особями и местным диктатором - самой главной крысой.
Иерархия самцов
В крысином семействе царит жёсткая иерархия. При том у самцов своя, а у самок своя.
Взрослые высокоранговые самцы ведут территориальный образ жизни. К полугоду каждый уважающий себя самец должен обзавестись собственной территорией. И горе чужакам, забредшим не на свой участок! Драка для пришельца может закончиться смертью.
Вскоре после перехода на самостоятельное питание молодые самцы уходят из колонии.
Система отношений самцов и система спаривания крыс изменяется в зависимости от плотности населения колонии. При низкой плотности крыса-самец монополизирует нору самок. Он защищает территорию от других самцов и спаривается только с самками своей группы. Такая форма половых отношений, когда один самец спаривается с несколькими представителями противоположного пола, носит название полигиния.
При высокой плотности населения (более одной крысы на пяти кв. метрах) самец-хозяин уже не в состоянии защитить собственную территорию от других самцов (так как их становится слишком много). Это вызывает появление системы иерархии, т.е. один самец становится социально доминирующим, в то время как другие становятся социально зависимыми. Самцы больше не защищают свои норы и почти не враждуют из-за самок.. Вместо этого, когда у самки появляется течка, с ней спариваются несколько самцов. Самцы спариваются с несколькими самками (полигиния), самки спариваются с несколькими самцами (полиандрия). Вследствие этого в одном помете могут появиться полуродные братья и сестры, однако, тех крысят, чьим отцом будет являеться доминантный самец, все же родится больше. Такое беспорядочное спаривание особей с разными партнерами называется промискуитет.
Итак, при низкой плотности населения самцы серых крыс территориальны и полигамны; при высокой плотности отношения между особями внутри группы регулируется системой социальной иерархии, система спаривания типа промискуитет.
Иерархические отношения между половозрелыми самцами в колонии устанавливаются в результате их борьбы за доминирующее положение, которая может иметь вид драки с нанесением физических повреждений или оканчиваться очень быстро. Однако, после того как эти отношения уже установлены, частота и выраженность конфликтов становится незначительной. Доминантом, как правило, становится более крупный самец. Что же касается иерархических отношений между подчиненными особями, то они до сих пор не ясны. Известно, что крысы обоих полов с низким социальным статусом живут в среднем меньше, чем крысы с более высоким рангом. Причина – социальный стресс*, который испытывают первые. Не будем забывать, что и без этого до своего первого дня рождения доживает лишь 5% диких крыс.
Чаще агонистическое поведение можно наблюдать у самцов, достигших шестимесячного возраста. Надо также заметить, что агрессивные столкновения у декоративных крыс, живущих в клетках, длятся дольше, чем у диких, а также у вторых отсутствуют некоторые виды агонистического поведения (например, переворачивание на спину), которые можно наблюдать у домашних крыс.
В колонии подчиняющиеся самцы используют две стратегии в их отношении с доминирующим самцом: одни (омега-самцы) избегают самца-доминанта, другие (бета-самцы) стремятся постоянно быть рядом с ним.
Когда омега-самцы встречаются с доминирующим самцом, они вызывают у него агрессию. Такие самцы в естественных условиях, как правило, уходят из колонии. Однако, если убрать из колонии главного самца, новым доминантом зачастую становится именно омега-самец. Бета-самцы в такой ситуации становятся полностью покорными новой доминирующей крысе, та, в свою очередь, не возражает против их присутствия.
Таким образом, обе стратегии имеют свои плюсы и минусы. Беты живут в относительном мире с доминирующим самцом и имеют больший доступ к пище и самкам. Кто-то из омег, с другой стороны, может при случае стать новым альфа-самцом (доминантом).
Выбор крысой одной из стратегий зависит от ее психофизиологических характеристик*.
Пояснение: доминирующим может называться такое животное, которое способно действовать (при половом, агрессивном, пищевом и другом поведении), не считаясь с действиями своих партнеров. Соответственно, подчиненное животное – то, чьи действия вызываются, модифицируются, ограничиваются или подавляются действиями партнеров.
Взрослые самцы проявляют к братьям меньшую агрессивность. Что же касается полового предпочтения, то оно отдается менее близким по крови зверькам.
Самцы у крыс более спокойны, нежели самки.
Иерархия самок
Самки- намного эмоциональнее чем самцы. Самки в разборках самцов участия не принимают. Для самца они все равны. Самки ходят, выбирая самца с лучшим участком. Самка может свободно перемещаться по владениям самцов, выбирая себе подходящее место для гнезда. Тем самым владелец более обширных территорий получает неоспоримое преимущество. Отсюда стремление самок внезапно прогрызать клетки и исчезать. Самки менее агрессивны.
Во главе крысиной цивилизации всегда стоит доминантный самец. В рамках этой социальной иерархии сущаствует отдельная иерархия и у самок, в которой верховодит доминантная самка. Доминантная самка, безусловно, подчиняется доминантному самцу.
Самки образуют небольшие группы (до шести особей). Одна группа имеет одну общую систему нор. У каждой самки есть отдельная генездовая камера, и они могут растить своих крысят одиночно или заботится об общих детёнышах всей группы.
Отношения между взрослыми крысами и молодняком
Любопытно отношение крыс с крысятами! Крысята- привилегированный класс, как и у людей. В период взросления крысята частенько пытаются «оспорить» права родителей на главенство в стае, часто приходилось наблюдать своеобразные «разборки». До определённого возраста крысят взрослые к таким выходкам снисходительны, даже доминантный самец! Но при слишком уж хамском поведении крысята могут получить жестокую (по человеческим меркам) трёпку, без кровопролития, но сопровождающееся воплями и визгами. Со стороны это смотрится жутко. Однако со временем каждая особь определяет своё место в социуме и свой социальный статус.
Пасюки умеют отличать «своих» от «чужих». Эта особенность проявляется уже в возрасте нескольких дней - детеныши предпочитают заползать обратно в гнездо с однопометниками.
Самцы обыкновенно равнодушны к собственному потомству и в выращивании детёнышей не участвуют.
А вот самки очень заботливо относятся к детёнышам, как к своим, так и к чужим, постоянно их вылизывают и наводят в гнезде чистоту. Часто несколько самок устраиваются со своими потомствами в одном гнезде и вместе ухаживают за всем выводком. При совместном содержании они образуют общее гнездо и по очереди кормят как своих, так и чужих крысят. Самка может съесть новорожденных детенышей, если ей не хватает белка или минеральной подкормки.
Метки
Учеными обнаружено, что в моче крыс содержатся не только продукты обмена веществ, но целый ряд компонентов – феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума. Поэтому животные оставляют в пределах своего участка обитания капельки мочи (метки), чтобы обозначить пределы своей территории, а также с целью привлечения половых партнеров.
Легко заметить, когда крыса метится: она прижимает заднюю часть тела к «земле» и идет заметно медленнее, чем обычно. Под светом ультрафиолетовой лампы (см. ratmania.narod.ru/ultra.html) отчетливо видны даже старые метки (стоит отметить, что крысы могут видеть часть лучей ультрафиолетового спектра света).
Подчиненные особи и самки метятся относительно редко и не сильно. Однако, в ночь перед течкой самка, чтобы заявить о своей готовности к спариванию, начинает помечать предметы чаще, чем обычно.
Такие мочевые метки - не единственный вид обонятельной коммуникации у крыс. Иногда крысы трутся о вертикальные поверхности (например, о стену) или о край входа в нору, чтобы оставить на них секреты специфических желез, расположенных на боках их тела. Самцы делают это чаще, чем самки (также крысы чаще трутся о поверхности, если чувствуют запах других крыс).
Особенности поведения
Почти половину своего времени крысы проводят в исследованиях и наблюдения. Самыми любопытными являются молодые мигрирующие самцы, самыми осторожными – старые, опытные. Первые служат демонстраторами – пробуют новую незнакомую пищу, лезут в ловушки. Остальные являются наблюдателями: смотрят, делают свои выводы и запоминают, что произошло с демонстраторами. Крыса способна связать причину с последствиями спустя сутки. И в следующий раз уже не будут повторять ни своих, ни чужих ошибок.
Среди диких крыс крайне редки случаи каннибализма. Трупы своих сородичей они, как правило, тщательно закапывают, избегая, таким образом, отравления или заражения. Точно так же они закапывают отравленные приманки и даже целые капканы.
Иерархия крыс в неволе, отношение к человеку
Крыса чувствует приближения к дому хозяина (и только хозяина!) – не меньше чем за километр. Как она ощущает скорый приход человека - пока непонятно, но она подходит к двери и ждёт возле неё, или начинает исполнять особый ритуальный танец - своего рода приветствие кормильцу.
Хозяйку семьи животное, вероятно, признаёт старшей самкой и, как следствие, старается продемонстрировать своё уважение и полное подчинение. Иногда чувства просто зашкаливают.
Взаимопомощь
Кроме всего прочего, крысы способны на взаимопомощь. Например, при заморозках они забиваются в какое-нибудь общее убежище, забыв на время о ранговых различиях, согревая друг друга собственным теплом.
Из опытов и наблюдений
1)Когда проводили опыты- было отмечено, что крысы могут перегрызть проволку клетки для того, чтобы помочь выбраться своим собратьям! А вот пустые клетки они даже не трогали.
2) Двух крыс содержат в клетке, разделённой прозрачной перегородкой на два отсека. Одна живёт в полном комфорте – тёплый дом, обилие пищи- но в тот момент, когда она пробирается в свой домик, по второму отсеку пропускается электрический разряд. Не очень сильный, но достаточный для того, чтобы вызвать болезненные ощущения у крысы, обитающей во втором отсеке. Как же реагирует на это крыса из «благополучного района»? В ходе большой серии эксперементов учёные выявили три группы животных. В первую вошли те, которые предпочитали принцип «моя хата скраю», они были не сильно озабочены происходящим во втором отсеке. Во вторую – «садисты», немеренно приносившие мучения соседу. Третью группу составляли те крысы, которые демонстрировали способность сопереживанию – они отказывались от сытной еды и различных благ, спали вне своего домика, но не смели причинить боль и страдания сородичу! Третья группа оказалась самой многочисленной.
3)Ещё один пример. Крысу сажали в вальер с двумя поилками. В первую наливали горькую, но безвредную для здоровья животного воду. Вторая поилка заполнялась сладкой, отравленной таксичными веществами. Конечно, испытуемая крыса сначала предпочитала сладкую воду из второй поилки – и неизменно ощущала недомогание. Крыса пыталась устранить причину недомогания, изменяя свои условия своего пребывания в вальере. В том числе меняя поилку, и, как следствие, шла на поправку. Далее к ней подсаживали вторую крысу, и та, разумеется, сначала тоже предпочитала сладкую воду. Но первая обитательница клетки стала оттаскивать её от отравленной поилки. Любопытно, что поведение передавалось «по цепочке». По мере того, как учёные подсаживали в вольер новых крыс и убирали предшественников: сторожилы предупреждали новосёлов об опасности.
Конечно, вероятность проявления альтуризма отдельной крысой сильно зависит от внешних факторов, например размеров популяции и доступность ресурсов, обеспечивающих выживание.
Наблюдение за иерархией крыс в неволе
Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть крыс с целью изучить их плавательные способности. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который было необходимо переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. Вскоре выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой роли. Там было два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, которые не плавали, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.
Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора били их до тех пор, пока они не отдавали свою еду. Лишь когда они насыщались, эксплуатируемые имели право доесть за ними. Эксплуататоры никогда не плавали. Они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам, чтобы наесться досыта.
Автоном был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не дав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения не мог плавать и устрашать эксплуататоров, поэтому доедал оставшиеся крошки.
То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь появилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
Чтобы лучше понять этот механизм иерархизации, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Они дрались всю ночь. Наутро были распределены те же роли. Два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения, автоном. Такой же результат исследователь получил, поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых, шесть автономов и шесть козлов отпущения.
Каковы бы ни были индивидуумы, они всегда, в конце концов, распределяют между собой роли. Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали кожу, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше численность населения, тем больше жестокости по отношению к козлам отпущения.
В то же время, эксплуататоры в большой клетке создали иерархию заместителей, чтобы навязывать свою власть с их помощью, а самим даже не утруждать себя, напрямую терроризируя эксплуатируемых.
Исследователи Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных. Они пришли к выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые, а как раз наоборот, эксплуататоры. Они, несомненно, опасались потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными однажды самим начать работать.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в природе - 2-3 года, в неволе - до 5 лет.
Легенда
Среди людей ходили легенды о «крысиных королях». Якобы они отличались особой агрессивностью и уничтожали себе подобных. В быту их получали следующим способом: Нескольких крыс выпускали в одну бочку без еды и воды. Та крыса которая выживала и становилась «королём». В дальнейшем её выпускали и использовали вместо кошек.
Глава II
Отношения.
Из наблюдений.
1.1Материалы:
-Две крысы самки
-Один самец (В последствии умер)
-Крысята
1.2 Самка - Самка
Отношения между самками протекают вполне спокойно. Крысы относятся друг к другу заботлива. Никакой агрессии не замечается. Наоборот, крысы-самки скорее привязаны. Во время кормления, вторая самка очень тщательно ухаживала как за крысятами так и за кормящей матерью.
1.3 Самки - Самец
Как ни странно, никакой агрессии между самками из-за самца не возникало. Разве что больше внимания самки стали уделять не друг другу, а самцу. Самец вёл себя спокойно, конфликтов с самками у него не возникало. Спали все три крысы часто в одном гнезде. Так же отмечу, что самец всегда ел и пил первым.
1.4 Самка-мать – Детёныши
Самка-мать часто бывала строга со своим потомством, но неизменно всегда его вылизывала, кормила и защищала. Когда крысята подросли – самка-мать всё равно не успокоилась и каждый раз когда они начинали бегать по клетке- оттаскивала их обратно в гнездо.
1.5 Вторая самка – Детёныши
Вторая самка относилась к детёнышам иногда даже заботливее, чем их мать. Она позволяла играть и возится, не испытывала агрессии, когда крысята начинали втягивать её в свою возню. В остальных случаях была к ним абсолютно ровнодушна.
Глава III.
Хомяки
Отношения
3.1 Взаимоотношения между самцами и самками
Взрослые зверьки, даже выращенные людьми с раннего возраста, становятся очень злобными. Молодые хомяки мирно уживаются друг с другом и даже приручаются, но к полутора-двух месячному возрасту становятся агрессивными друг к другу и к своим воспитателям. Самцы могут нападать на самок, что само по себе удивительно!
В природе самец и самка никогда не живут в одной норе и встречаются только на короткое время. В период спаривания (апрель-август) самец проникает в нору к самке, которая не всегда встречает его с "радостью", но постепенно агрессивность ее уменьшается. После спаривания она выставляет гостя из норы.
3.2 Отношения между самками и детёнышами
Существует несколько причин, почему хомячка съедает детенышей. Самка может съесть детёнышей если получала недостаточно белковой пищи, и организму не хватает питательных веществ, чтобы выкормить всех детенышей. Хомячка может получить стресс из-за неспокойного, шумного окружения, высокой температуры воздуха или из-за того, что ее слишком часто отвлекают - она впадает в панику и съедает детенышей. Также это может быть от неопытности. Еще детёныши могут быть больны или иметь отклонения, или детенышей, по мнению матери, слишком много. Тогда она съедает самых слабых. Во время беременности самка агрессивно относится к самцам. Во время беременности самки самца следует держать отдельно от самки, чтобы он не разорил гнездо и не съел затем родившихся детенышей. Воспитывают детёнышей не несколько самок, а только мать.
3.3 Отношения между самцами и детёнышами
Самец не только не заботится о потомстве, но и проявляет к нему агрессию! Хомяк-самец запросто может разрушить и разорить гнездо, убить и съесть крысят, да и потрепать при этом самку. Поэтому самка испытывает огромный стресс в присутствии самца.
Глава VI
Сравнение отношений крыс и хомяков
4.1 Различия в отношениях самцов и самок
Самцы крысы, в отличие от самцов хомяков, не проявляют столь значительную агрессию по отношению к самкам. Самцы крыс ведут себя спокойно и «деликатно». Самцы же хомяков наоборот проявляют достаточно сильную агрессию. Стычки самцов и самок у хомяков не редко заканчиваются серьёзными травмами. Присутствие самца вызывает у самки-хомячки большой стресс.
4.2 Различия в отношениях самок и детёнышей
Самки хомяков больше подвержены стрессам, нежели самки крыс. Если самка крысы может съесть своё потомство только в случае недостатка питательных веществ или в случае болезни потомства, то самка хомяка может съесть его и в случае, если её нервирует обстановка: различные шумы, высокая температура и т.д. А ещё хомяки воспитывают детёнышей сами, без помощи других самок, что в свою очередь не замечается у крыс.
4.3 Различия в отношения самцами и детёнышами
Самцы хомяков более агрессивны по отношению, как к своему, так и к чужому потомству. Самец хомяка может не задумываясь разрушить гнездо и съесть детёнышей. Самец крысы так никогда не поступит! К крысятам самцы относятся терпеливо, хотя роли в их развитии и воспитании не играют. Но самец крысы никогда не позволит себе ранить крысёнка, не говоря уж о том, чтобы убить.
Поделиться72008-04-28 18:50:01
Сегодня такой пиздатый денёк...Не знаю даже хороший или плохой. Просто пиздатый. Золотая середина. Удивительный!
Началось всё с того, что я проснула в два часа ночи в кромешной темноте под тихий скрип около кровати. Проснулась я в поту и мне как счас помню было ДИКО жарко. Я помню только я то скидывала одеяло а когда начинали кусать комары- опять укрывалось. Когда я услышала скрип в сто лет неоткрываемом ящике (его нельзя открыть - он сломан!) я стала просчитывать в голове все возможные варианты. Я подошла к клетке с крысами- все троя спали. Все на месте. А скрип продолжается. Кошка бы в этот ящик бы не попала и не поместилась бы. За окном какието крики и блики скачут. Тут приходит кошка и начинает странно поглядывать то на меня то на ящик. Мне нереально хуёво, жарко, страшно и все руки от комриных укусов чешутся. Кое-как я заснула. Проспала так часа полтора-два. Опять проснулась в четыре. Мне оп-прежнему нереально душно. Но за окном и в ящике уже ничего необычного нет. Так я пролежала до семи утра, потом о счастье! Прозвенел будильник. Я никогда не была столь счастлива! Я встала и побежала в душ и минут пятнадцать простояла под ЛЕДЯНОЙ водой (никогда так раньше не делала) а всё равно холода почти не чувствовала (!!!). Ушла в школу. Мне полегчало. В голове почему-то крутились слова очень знакомой и одновременно незнакомой песни. Вернее ритм и музыка. До пятого уроко всё шло своим чередом (разве что руссичка не пришла и первый урок мы просрали) а на пятом....У нас была физика... (счастье тем кто не знает нашу физичку!). Я получила свой трояк (для меня это ооочень высокая оценка по физике) и...тут она вдруг прониклась ко мне симпатией и псотавила зачёт сразу по двум темам которые я ранее провалила. За всю историю нашей школы такого никогда не случалось. День какой-то странный....главное что бы сегодня у меня такой чудесной ночки не было, иначе я не доживу до майски праздников и из меня испарится вся влага...